Hintergrundmusik für virtuelle Business-Veranstaltungen Hintergrundmusik für virtuelle Business-Veranstaltungen

Hintergrundmusik für virtuelle Business-Veranstaltungen

Phillipp Schwarz Phillipp Schwarz

Dieser Artikel behandelt die Situation, in der Sie einen Musikdienst zum Abspielen von Hintergrundmusik benötigen:

• eine virtuelle Workshop
    ein virtuelles Meetup
    ein virtuelles Seminar
    eine virtuelle Konferenz
    eine virtuelle Messe

Wir fassen diese Geschäftssituationen einfach unter dem Namen "virtuelle Geschäftsveranstaltungen" (oder "Virtuelle Business-Events") zusammen.

Virtuelle Business-Events könnten mit einem begrenzten Gästekreis (d. h. Kunden, Mitarbeiter, Besucher etc.) oder mit einem offenen (nicht begrenzten) Gästekreis stattfinden. Sie können kostenlos (d. h. kein Eintritt-Gebühr) oder kostenpflichtig sein.

Von der Lizenzierung her funktionieren virtuelle Business-Events genauso wie physische Business-Events. Der einzige Unterschied besteht in der Lizenzierung, die Sie von Ihrer lokalen Performing Right Organization erhalten müssen (z. B. GEMA für Deutschland, BMI/ASCAP/SESAC/GMR für die USA, PRSPPL für Großbritannien usw.):

• Für Veranstaltungen mit kostenpflichtigem Eintritt wird ein höherer Eintrittspreis erhoben
  • Für Veranstaltungen mit einem größeren Teilnehmerkreis fallen auch höhere Lizenzgebühren an (da Sie bei einem 3000 Quadratmeter großen Einkaufszentrum auch mehr Lizenzgebühren zahlen als bei einem 100 Quadratmeter großen Café).

Bitte sehen Sie sich diese Liste der Performing Right-Organisationen an, wenn Sie die für Ihr Land relevante(n) nicht kennen.

Die Musik dieser professionellen Veranstaltungen wird oft als Hintergrundmusik verwendet und nicht wie eine „erstklassige“ Musik wie in einem Fitnesskurs oder bei einem Abend in der Diskothek oder in der eigenen Musik Eine zentrale Rolle ist vorherrschend. Die Musik im „Premierplan“ (Vordergrundmusik) für den Fitnessstudio-Kurs oder Tanzabende erfordert eine ganz besondere Lizenz.

Das Letzte, was Sie brauchen, um Musik bei virtuellen Geschäftsveranstaltungen abzuspielen, ist ein Musikanbieter, der für die gewerbliche Nutzung von Musik lizenziert ist. Soundsuit ist ein B2B-Musikdienst, der vollständig lizenziert ist, um im Einzelhandel, im Gastgewerbe und bei Geschäftsveranstaltungen eingesetzt zu werden. Beispielsweise ist die Firma SAP einen Kunde von Soundsuit, wenn es darum geht, maßgeschneiderte Musik in ihren physischen und virtuellen Konferenzen zu spielen.

Wenn Sie ein Konto bei Soundsuit registrieren, stellen wir Ihnen eine private URL-Adresse zur Verfügung, die genau den Musikmix streamt, den Sie in Ihrer Soundsuit-App definieren (einschließlich der Musik Stundenplan Funktion). Viele virtuelle Event-Plattformen bieten die Möglichkeit, eine solche Musik-URL zu speichern und als Quelle für Hintergrundmusik während des virtuellen Events abzuspielen.

Sie können einen Soundsuit-Testkonto für eine kostenlose 30-Tage-Testversion registrieren, indem Sie dieses Online-Formular ausfüllen.

kontaktieren Sie uns dann unter support@soundsuit.fm, um Ihre persönliche URL-Adresse zu erhalten.